按Enter到主內容區
:::

行動身份識別線上申請服務平台

:::

常見問題

Q1:Taiwan FidO臺灣行動身分識別是什麼?

A1:Taiwan FidO臺灣行動身分識別(簡稱TW FidO)是一種能提供安全且便利的登入方式, 讓民眾使用自然人憑證註冊並綁定手機,以儲存在您裝置內的生物特徵(指紋或臉部),進行身分驗證,驗證成功後即可登入並使用多項政府提供的服務。

Q2:如何使用TW FidO臺灣行動身分識別的服務?

A2: 首先進入TW FidO的網址https://fido.moi.gov.tw/,點選右上角「功能教學」,有詳細的使用步驟提供參考。

Q3:請問要去哪裡下載TW FidO的APP呢?

A3: ios的用戶可以至APP store,Android用戶可以至Google Play商店搜尋關鍵字:「TW FidO、行動身分識別」,即可下載安裝TW FidO的APP,或掃描TW FidO首頁提供的QRcode進行下載。

Q4:請問手機若不支援生物辨識,是不是就無法使用?

A4:是,目前第一階段規劃只支援可使用生物辨識的手機,且您必須於裝置內設定您的生物特徵(指紋或臉部)方能進行使用。建議手機作業系統版本Android 7.0以上、iOS 11.3以上。

Q5 : 如果我的裝置可支援指紋及臉部辨識,並可選擇其中一種去解鎖我的裝置,而我想使用臉部辨識去使用TW FidO APP,這是可以的嗎?

A5 : 本系統預設都是採用指紋辨識,除了某些作業系統為ios且只能用臉部辨識去做螢幕解鎖的機型(如:Iphone 11),本系統才有針對此類型的裝置可使用臉部辨識功能去做身分驗證喔。

Q6:請問一台手機可以綁定幾個帳號?每人可以綁定幾支手機?

A6:一台手機只能綁定一個帳號,但每個人不限制可綁定的裝置數量,若您同時擁有平板和手機,兩個都可以綁定您的帳號。

Q7:臉部辨識是否存在風險?

A7:各種登入及驗證機制都存在風險,1.關於生物特徵的存取:本服務並不會存取您的生物特徵值。登入進行生物特徵驗證時,是利用您原本儲存於手機的臉部或指紋,確認為本人後才啟動後續的驗證機制,加強您個人隱私的安全性。2.只有在您的手機本身存取本人以外其他人的生物特徵時,才有可能被其他人登入,因此無論是使用個人的行動裝置或任何設備,為避免個人資料被竊取,做好個人資料保護及安全是每位民眾使用本服務的義務。

Q8:假設其他人想使用我的帳號去綁定TW FidO APP,請問這是可行的嗎?

A8:是可以的,但因是經過本人授權同意給他人使用自己的帳號,故後續的認證和交易,民眾需自行負責,需請民眾審慎考慮。

Q9:請問指紋有沒有效期?

A9:指紋資料為儲存於個人行動裝置內,以使用者綁定之行動裝置設定為主,如使用者已經將行動裝置上建立的指紋移除,當然也無法透過本服務進行身分識別,另外如果行動裝置壞掉或更換了,尚未在新的行動裝置上建立指紋,當然也無法使用本服務。

Q10:請問我將行動裝置裡已建立的指紋資料清除,是否有什麼影響?

A10:行動身分驗證的註冊及驗證,都必須使用您儲存於手機內的生物特徵資料,行動裝置上建立指紋未完成之前,則無法使用本服務,只要重新在您的裝置中建立指紋,即可正常使用。

Q11:我的手機是設定拇指解鎖的,是否可以用食指註冊綁定TW FidO APP呢?

A11:否,註冊或驗證服務(無論指紋或臉部)會依照使用者手機本身的裝置設定,以及您已經建立的生物特徵來判斷,若您建立於手機的是拇指,必須以拇指驗證才會通過。假設您持有的是iPhone X,只能用臉部辨識登入,無法使用指紋辨識。

Q12:如果自然人憑證逾期、換卡及遺失,已註冊行動身分識別之裝置是否會被註銷?

A12:行動身分識別只有註冊時需要以自然人憑證確認使用者的身分,所以以自然人憑證完成註冊後,後續憑證如有逾期、更換及遺失,並不會影響使用者的身分,故已經綁定的裝置不會被註銷。 只有使用者主動至TW FidO臺灣行動身分識別的網頁取消綁定裝置,或移除TW FidO APP,才無法再使用該裝置進行驗證。

Q13:如果我的手機不在身邊,請問要如何將裝置取消綁定?

A13:請準備自然人憑證和讀卡機,並於電腦安裝兩項讀卡機元件。點選TW FidO網站右上角的「註冊/綁定」,輸入您的身分證字號和PIN碼,點選「取消驗證」,即可登入網站。登入後,再請您點選「使用紀錄查詢」,接著選擇「註冊資訊」,即可取消綁定您欲取消的裝置。

Q14:如果我的手機已經註冊行動身分識別,但想轉賣或轉移給其他人,對方是否還能用原持有人的帳號進行登入?

A14:如果此手機設定的指紋是你本人的,對方就無法用你的帳號去做身分驗證登入。但還是建議先將手機恢復原廠設定再轉給其他人使用,較能保障您的資訊安全,或者至網站上取消綁定您的裝置,並將TW FidO APP移除。當APP移除重裝時,必須重新綁定才能使用,因此對方無法使用您的帳號進行登入。

Q15:我的手機無法接收到APP的推播通知,該如何處理呢?

A15:部分中國品牌手機因有推播訊息會被阻擋的原因,無法接收Google來源之推播訊息,民眾可詢問各家廠牌客服中心,如何設定允許接收Google推播通知,方可使用接收推撥訊息的方式登入系統。

Q16.我的行動裝置之前有綁定過TW FidO,但最近將指紋移除後又重新建置,會出現驗證失敗的訊息,請問該如何解決?

A16:因本系統是取您裝置上所建置的生物特徵值(指紋或臉部)去執行身分證驗的服務,註冊綁定後您的裝置有變更過生物特徵設定,Android系統內存有金鑰保護機制,需要請您移除APP後,重新安裝與註冊綁定,即可使用本系統。

回頁首