移至主要內容

常見問題

:::主要內容區
01.申請與說明
Q1

請問行動裝置(手機或平板)若不支援生物辨識,是不是就無法使用?

Ans

本服務係利用您原本儲存於行動裝置的生物特徵(指紋或臉部)辨識的功能,僅支援生物特徵(指紋或臉部)的行動裝置,沒有額外提供密碼或PIN碼。

Q2

如何使用行動自然人憑證(TW FidO)的服務?

Ans

進入首頁(https://fido.moi.gov.tw/)點選「功能教學」,即有詳細說明供參考。

Q3

請問行動自然人憑證(TW FidO)僅能線上申請嗎?

Ans

是,目前僅提供使用者以有效的自然人憑證IC卡線上申請。可由行動自然人憑證網站(https://fido.moi.gov.tw/),點選「功能教學」即有詳細說明供參考。

Q4

行動自然人憑證(TW FidO)是什麼?

Ans

行動自然人憑證(TW FidO)是一種能提供安全且便利的身分識別方式,讓民眾使用有效的自然人憑證IC卡以生物特徵辨識(如指紋或臉部感應)註冊完後綁定行動裝置(手機或平板),即可免除使用密碼作為身分識別的驗證方式。

Q5

行動自然人憑證(TW FidO)申請資格?

Ans

申請行動自然人憑證需使用可上網的電腦搭配讀卡機及有效的自然人憑證IC卡,驗證身分後就可簽發行動自然人憑證並綁定在行動裝置。

Q6

為何行動自然人憑證(TW FidO)只能簽發(綁定)一年?

Ans

為確保APP運行穩定與使用最新的認證金鑰,行動自然人憑證需每年進行更新金鑰,降低用戶被盜用或被破解之風險。

Q7

為何申請行動自然人憑證(TW FidO),需用「有效」的自然人憑證IC卡?

Ans

自然人憑證具有身分識別效用,因用戶申辦自然人憑證必須臨時申請,當下由戶所人員確認用戶真實身分後核發自然人憑證。以及行動自然人憑證每年進行展期,使用有效的自然人憑證IC卡更換行動自然人憑證之金鑰,降低被盜用或被破解之風險。

置頂