移至主要內容

常見問題

:::主要內容區
06.安全性說明
Q1

生物特徵辨識是否存在風險?

Ans

各種登入及驗證機制都存在風險,說明如下: (1)關於生物特徵的存取:本服務並不會存取您的生物特徵值。登入進行生物特徵驗證時,是利用您原本儲存於行動裝置(手機或平板)的臉部或指紋,確認為本人後才啟動後續的驗證機制,加強您個人隱私的安全性。 (2)只有在您的行動裝置本身存取本人以外其他人的生物特徵時,才有可能被其他人登入,因此無論是使用個人的行動裝置或任何設備,為避免個人資料被竊取,做好個人資料保護及安全是每位民眾使用本服務的義務。

Q2

假設其他人想使用我的帳號去綁定行動自然人憑證,請問是可行的嗎?

Ans

不行,因經過您本人授權同意給他人使用自己的帳號,故後續的認證和交易應自行負責,因此需請審慎考慮。

Q3

請問生物特徵識別(如指紋、臉)有沒有效期?

Ans

生物特徵資料為儲存於行動裝置(手機或平板)內,以使用者綁定之行動裝置設定為主,如使用者已經將行動裝置上建立的生物特徵移除,則無法透過本服務進行身分識別,另當行動裝置壞掉或更換了,亦無法使用本服務。

Q4

如果自然人憑證逾期、換卡及遺失,已註冊行動身分識別之裝置是否會被註銷?

Ans

行動自然人憑證的效期為1年,且與自然人憑證各自獨立,當行動自然人憑證完成註冊後,如自然人憑證逾期、更換或遺失,在行動自然人憑證有效期間內並不會影響使用。

置頂